Resep Pepes Ikan Bandeng

Resep Pepes Ikan Bandeng - Ikan yang di proses lewat cara di kukus alias di pepes, dapat jadi olahan makanan yang lebih sehat di banding dengan olahan ikan yang di goreng. Meskipun membutuhkan waktu yang lebih lama tetapi sensasi aroma dari daun yang di kukus akan masuk dalam ikannya, sampai ikan mempunyai aroma yang lebih wangi serta otentik.

Ikan bandeng yang mempunyai daging yang lembut ini benar-benar sangat pas bila di pepes. Apalagi dengan daun jeruk serta daun kemangi, membuat masakan ini mempunyai aroma tradisionil yang otentik ciri khas masakan nusantara. Ingin tahu bagaimanakah cara membuatnya, silakan teliti resep di bawah ini.

Resep Pepes Bandeng


  • Waktu persiapan
  • 20 minit
  • Waktu memasak
  • 50 minit
  • Waktu total
  • 1 jam 10 minit

Penulis: Siska
Macam resep: Main
Cuisine: Indonesia
Saran penyajian: 4 porsi

Bahan-bahan

  1.     1 ekor ikan bandeng berat @450 gram
  2.     1 sdt garam
  3.     1 sdm air jeruk nipis
  4.     2 sdm minyak goreng
  5.     4 lembar daun jeruk
  6.     1 buah tomat, iris
  7.     6 buah belimbing sayur, potong-potong
  8.     1 sdt garam
  9.     1 sdt gula pasir
  10.     25 lembar daun kemangi

Bumbu yang dihaluskan:


  •     15 buah cabai merah besar
  •     12 buah cabai rawit merah
  •     8 butir bawang merah
  •     5 siung bawang putih
  •     1 sdt terasi matang
  •     1 sdt irisan gula merah

Pelengkap:

  • Daun pisang secukupnya, untuk membungkus . Lidi secukupnya, untuk menyemat.

Cara membuat

  • Siangi bandeng, buang isi perutnya, potong mendjadi 3 bagian, cuci bersih. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar. Cuci bersih kembali dan tiriskan.
  • Campur bumbu yang dihaluskan dengan tomat iris, belimbing sayur, garam, gula dan daun kemangi. Aduk rata. Tambahkan minyak goreng, aduk rata.
  • Ambil 2 lembar daun pisang taruh daun jeruk dan 3 sdm adonan bumbu, letakan sepotong bandeng, tambahkan bumbu dan bungkus bentuk lontong, lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
  • Kukus selama 30 menit hingga matang, angkat dan panggang hingga daun mengering. Angkat.
  • Sajikan dengan nasi putih.
Dengan ikuti beberapa langkah di atas Anda akan memperoleh pepes ikan bandeng spesial yang tentu disenangi oleh semua bagian keluarga. Dengan kombinasi terasi, daun jeruk serta daun kemangi akan tidak membuat ikan ini bau amis atau umumnya bau tanah. Ditanggung resep ini bisa saja salah satunya resep masakan lezat nan bergizi yang akan masuk daftar menu favorite Anda.
Resep Pepes Ikan Bandeng | 5