Ikan bandeng yang mempunyai daging yang lembut ini benar-benar sangat pas bila di pepes. Apalagi dengan daun jeruk serta daun kemangi, membuat masakan ini mempunyai aroma tradisionil yang otentik ciri khas masakan nusantara. Ingin tahu bagaimanakah cara membuatnya, silakan teliti resep di bawah ini.
Resep Pepes Bandeng
- Waktu persiapan
- 20 minit
- Waktu memasak
- 50 minit
- Waktu total
- 1 jam 10 minit
Penulis: Siska
Macam resep: Main
Cuisine: Indonesia
Saran penyajian: 4 porsi
Bahan-bahan
- 1 ekor ikan bandeng berat @450 gram
- 1 sdt garam
- 1 sdm air jeruk nipis
- 2 sdm minyak goreng
- 4 lembar daun jeruk
- 1 buah tomat, iris
- 6 buah belimbing sayur, potong-potong
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 25 lembar daun kemangi
Bumbu yang dihaluskan:
- 15 buah cabai merah besar
- 12 buah cabai rawit merah
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt terasi matang
- 1 sdt irisan gula merah
Pelengkap:
- Daun pisang secukupnya, untuk membungkus . Lidi secukupnya, untuk menyemat.
Cara membuat
- Siangi bandeng, buang isi perutnya, potong mendjadi 3 bagian, cuci bersih. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar. Cuci bersih kembali dan tiriskan.
- Campur bumbu yang dihaluskan dengan tomat iris, belimbing sayur, garam, gula dan daun kemangi. Aduk rata. Tambahkan minyak goreng, aduk rata.
- Ambil 2 lembar daun pisang taruh daun jeruk dan 3 sdm adonan bumbu, letakan sepotong bandeng, tambahkan bumbu dan bungkus bentuk lontong, lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
- Kukus selama 30 menit hingga matang, angkat dan panggang hingga daun mengering. Angkat.
- Sajikan dengan nasi putih.