Untuk bikin Resep Ikan Bumbu Arsik sendiri tidak susah. Biasanya ikan yang dipakai ialah type ikan Mas, akan tetapi dengan kreatifitas sendiri Anda dapat coba melakukan eksperimen dengan ikan type yang lain seperti kakap atau kembung. Selamat berkreasi!
Resep Ikan Bumbu Arsik
- Waktu persiapan
- 30 minit
- Waktu memasak
- 30 minit
- Waktu total
- 1 jam
Penulis: Wina
Macam resep: Main
Cuisine: Indonesia
Saran penyajian: 6 porsi
Bahan-bahan
- 2 ekor ikan mas @750 gr
- 3 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 10 batang serai, memarkan
- 20 lembar daun ruku-ruku atau kemangi
- 4 buah bunga kecombrang, jika suka
- 5 lembar daun mangkokan, sobek-sobek kecil
Bumbu yang dihaluskan:
- 10 buah cabai merah
- 10 butir bawang merah
- 1 sdm andaliman, jika ada
- 6 butir kemiri
- 10 cm kunyit
- 5 cm jahe
- 5 cm lengkuas
- 2 potong asam (glugur/kandis)
- 1 sdt garam
Cara membuat
- Setelah ikan dibersihkan, lumuri dengan air jeruk nipis, biarkan 10 menit.
- Lumuri ikan dengan bumbu yang dihaluskan, isi rongga perutnya dengan sebagian bumbu serau dan bunga kecombrang
- Alasi wajan dengan batang serai, letakkan ikan di atasnya. Letakkan daun kemangi, kecombrang, daun mangkokan, dan asam potong.
- Beri air hingga ikan terendam.
- Masak dengan api kecil hingga matang dan airnya habis